Главная Новости

October 6th, 2008 - ПЛАНЕТА ОТЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

Опубликовано: 30.09.2018

видео October 6th, 2008 - ПЛАНЕТА ОТЛИЧНЫХ ЛЮДЕЙ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ

ТОП 7 внедорожников для Российских дорог

Банки: часть 2. Мелкие, но прибыльные финансовые шалости


Каникулы Строгого Режима

(Примечание для любителей под кат. Я, как человек новый, просил объяснить, что такое "под кат" и как это делается. Поскольку ни один любитель под катов не удосужился мне этого объяснить - извините, господа, вынужден писать, как умею, а вы извольте гневаться дальше – вместо того, чтобы научить новичка. Хотя, конечно, я понимаю, что надувать щеки и топать ногами – гораздо легче, нежели помочь. )


Мохаммед Али - Биография (2007)

В прошлом выпуске мы рассмотрели общие вопросы взаимоотношений банков и их клиентов, то бишь, нас с вами, дорогие читатели. В принципе, на этом тему банков можно было бы и закрыть… Если бы не одно обстоятельство: тема подленьких банковских приемчиков столь обширна, а арсенал этих приемов столь велик и разнообразен, что не рассказать хотя бы о самых распространенных из них – значит просто предать вас, друзья. А зачем автору предавать своих читателей? Правильно, незачем. Вот если бы за это платили, тогда – да, тогда другое дело. Тогда, конечно, пожалуйста... Но тогда автор назывался бы не писателем, а политиком. А вы, мои дорогие, были бы не читателями, а электоратом. Ах, мечты, мечты… Ну ладно, хватит о светлом, входим в сумрак, то есть, в фойе банка…

Самое дорогое, что есть у человека – это его подпись (из мемуаров ревизора)

Первый и самый важный момент, о котором стоит вспомнить, подписывая банковский депозитный договор (а мы помним, что депозит – это ваш вклад или счет, то есть, ваши деньги, переданные банку на хранение  приумножение ) – это вспомнить простую истину. А какую? – спросит дотошный читатель. И будет прав. Потому что простых истин, как и простых чисел – великое множество. Причем истин больше. Так вот истину надо вспомнить такую: что любой договор подразумевает две стороны. Две Высокие Договаривающиеся Стороны. То есть, сторон-то может быть и больше, но в данном конкретном случае заключения договора с банком их именно две. Одна сторона – ты, читатель, то бишь вкладчик; другая – банк. И если, подписывая договор со своей стороны, ты, читатель-вкладчик, показываешь банку свой паспорт, идентификационный код и все прочее, что от тебя потребуют, то со стороны банка ты получаешь подпись незнамо кого, да и то без всякого подтверждения правомочности этого незнамо кого подписывать данный документ, то есть депозитный договор. Што-што? – спросит недоуменно читатель, слегка обалдев от кучи мудрёных слов и самой постановки вопроса. Что значит –  правомочность кого-то подписывать договора? Есть же печать, есть же фамилия… Банк, опять же – не какая-нибудь шарашкина контора. Вон, швейцар какой толстый на дверях стоит.  И морда у охранника – красная такая! Респектабельность – одно слово… Не-е, тут все честно!

Может быть. А может – и нет. Фифти-фифти. 50 на 50, то есть. Или честно – или нет. А если нет – плакали ваши денежки. И вы вместе с ними. Вернее – по ним…

Да в чем, собственно, дело-то? Как может какая-то несчастная подпись под честной и синей банковской печатью лишить вас кровных? А дело в том, что вряд ли председатель правления банка сам подписывает все договора. Даже точно –  не сам подписывает. А подписывает их какой-нибудь его зам или начальник отдела. Но не просто первый попавшийся вам под руку начальник отдела, а лицо, имеющее официально оформленную доверенность на право подписания депозитных договоров. И если окажется, что именно ваш договор подписал человек, у которого такой доверенности нет или она оказалась просроченной на момент подписания вашего договора – банк имеет полное право считать этот договор недействительным и ничего вам по нему не выплачивать. АГА!!! Засуетились?! Заметались?! А чего? Ах, не видели доверенности? А вообще, того, кто подписывал – видели? Или забрали уже готовый договор с подписью и печатью? Ах, именно так и было? Поздравляю! Хотя не с чем…

Конечно, в хорошие времена никакой банк на ваши несчастные тыщу-полторы не позарится. Но ежели у вас на депозите на-а-амного больше тысячи, или времена вдруг посуровеют, или вы ненароком дочку банкира обрюхатите – очень даже запросто у вас могут возникнуть проблемы с изъятием денег со своего депозита. Как минимум. Если подпись со стороны банка на вашем депозитном договоре будет признана банком недействительной – какая бы там не стояла печать, обещанных процентов вы не получите, а чтобы вернуть хотя бы то, что вложили – ой как еще побегаете! И самое главное – любой суд подтвердит правоту банка. Или вашу неправоту. Как вам удобнее. А всего-то делов – в маленькой такой закорючке внизу договора… Так что, ежели банк не дает вам возможности проверить полномочия лица, подписывающего ваш депозитный договор – бегите из того банка, как ошпаренный. Или гордо уходите, с достоинством плюнув на начищенный пол этого неуважаемого заведения.

И естественно – автору даже неловко как-то об этом упоминать – на договоре должна стоять круглая синяя печать банка, а не какой-нибудь угловой штамп. Ибо договор без такой печати, пусть даже с подписью самого председателя правления банка – недействителен. Однозначно!

Без бумажки ты… дурашка

Допустим, с договором у вас все в порядке. Подпись стоит, правомочность того, кто эту подпись ставил, вы проверили. Печать стоит круглая, синяя и даже название банка на ней указано без грамматических ошибок. И сумма в договоре указана та самая, которую вы реально, то есть, в натуре,  положили на депозит, то есть, передали в окошко кассиру. Думаете – всё? Думаете – вы теперь кум королю, сват министру, зять приемщику стеклотары? Позвольте вас огорошить, мил человек…

Никакой договор ни с какими подписями и ни с какими круглыми синими печатями не является подтверждением того факта, что вы положили на депозит (то есть – отдали в банк) ваши денежки! Договор – это просто бумажка, на которой отражены обязательства банка взять у вас такую-то сумму и вернуть вам её через такое-то время с такими-то набежавшими процентами. Всё! Больше – ничего! Никакой суд в случае чего не примет этот договор как доказательство того, что вы вложили свои деньги в этот банк. А что же тогда является доказательством? Только одно – та бумажка, которую выдал (или ОБЯЗАН был выдать) вам кассир банка сразу и непосредственно после того, как принял и пересчитал ваши деньги. Без этой бумажки никто и никогда не докажет, что вы внесли деньги. Никто и никогда!!! Запомните это раз и навсегда и храните эту бумажку также трепетно,  как весталка свою девственность. Ибо, потеряв её, вы потеряете единственное доказательство существования вашего вклада.

Вид и форма этой бумажки могут быть разными. Это может быть приходно-кассовый ордер, это может быть выписка по счету, это может быть запись в сберкнижке. Главное, что вы должны намертво запомнить – это то, что любое движение денег по вашему депозиту должно подтверждаться соответствующей бумажкой. Передали кассиру деньги – требуйте бумажку! Сняли деньги со счета – требуйте бумажку! И требуйте сразу же и именно в этой кассе, но никак не завтра или в соседней комнате. Завтра вас уже не вспомнят, а в соседней комнате могут и вообще не знать о вашем существовании. Тем более, о ваших деньгах. А получив заветную бумажку – внимательно её прочитайте и удостоверьтесь, что указанная в ней сумма в точности соответствует той, которую вы отдали. А то, скажем, положили вы 1000, а кассир в приходном ордере случайно пропустил нолик. А вы не обратили на это внимание. Подумаешь – нолик. А то и вообще – не нолик даже, а какая-то там запятая… Ну, ошибся человек, с кем не бывает. Мы ж люди понимающие. Да и права качать не привыкшие. Куда там попросить бумажку переписать. Неудобно как-то. Ещё подумают чего… А когда через неделю вам срочно потребовались деньги и вы прибежали в банк снимать свою 1000 – вам честно вернули сотню. Полученную, якобы, на основании вашего же корешочка. И доказывайте потом хоть в Гаагском Суде, что вы положили 1000 монет, а не 100! Не докажете. И денег своих не получите. Амба!

Так что, господа вкладчики, до тех пор, пока у вас в банке находится хотя бы рубль – собирайте и храните все бумаги, подтверждающие даты и суммы ваших вложений и изъятий с вашего же вклада. Только этими бумажками вы сможете подтвердить, в случае необходимости, движение средств по вашему депозиту. И дай вам Бог, чтобы такая необходимость никогда не возникла.

Красный день календаря

Ну, дорогой читатель, ежели все предыдущие страсти-мордасти еще не отбили у тебя охоту связываться с банками и ты еще жаждешь осчастливить какое-нибудь аналогичное и энергичное финансовое учреждение своими заработанными непосильным трудом тугриками… Тем более, что ты уже предупрежден, а значит – вооружен… Что ж, дерзай! Только позволь добавить в обойму твоих знаний еще один патрон. Ты не против? По радостному сопению понимаю, что нет. Итак…

…Очень внимательно читаем пункт договора, в котором описываются правила начисления процентов по вашему вкладу. Если там указано, что проценты начисляются по календарным дням – все нормально, нас это устраивает. Но если вместо календарных дней проценты начисляются по РАБОЧИМ дням – это кидалово! В натуре! Ибо календарных дней в месяце тридцать или тридцать один, а рабочих – от 22 до 18, смотря какой месяц. Что это означает? Что деньги ваши пролежат в банке 30 дней, а проценты вам за них насчитают только за 20. То есть, на 30% меньше, чем могло бы быть.

То есть, фактически, та же самая ситуация, как если бы вы отработали на кого-то тридцать дней, а вам заплатили только за двадцать. И вы ничего не сможете сделать, если в договоре указаны рабочие дни, а не календарные, и под этим договором стоит ваша подпись. В этом вся штука. Вы, получается, согласились, чтобы ваши деньги 20 дней в месяц приносили прибыль вам, а остальные 10 дней – банку. Что тут можно сказать? Очень благородно с вашей стороны. И очень выгодно для банка. Да! А вы и в старых туфлях неплохо смотритесь. И жену вашу вполне устраивает китайская косметика. А компьютер вашим детям вовсе и не нужен, пусть лучше на улице побегают – здоровее будут. А чего..?

Правда, если вы кредит будете брать в этом же банке – уж вы-то проценты будете платить исключительно по календарным дням. Да-да! И за 8 марта, и за1 мая, и за 31 декабря… Без никаких. Вынь да положь. Поэтому-то швейцар в банке и толстый.

Так что, дорогие мои вкладчики-наладчики, требуйте (если можете), чтобы проценты по вашему вкладу начислялись по календарным дням, но ни в коем случае не по рабочим. И если банк начнет противиться – даже не спорьте. Поднимайтесь и уходите. В другой банк. Где условия более интересные. Пока деньги у вас – вы хозяин положения. Так и ведите себя, как хозяин. Расчетливо и меркантильно. И будете в шоколаде.

P . S . Не забудьте порекомендовать эту статью друзьям и знакомым.

Процветания Вам и Вашему дому!

Ринат Шаймарданов

rss