Тест: легко ли украсть деньги с карты (и вернет ли деньги банк)?

Опубликовано: 26.03.2017

видео Тест: легко ли украсть деньги с карты (и вернет ли деньги банк)?

Банкомат Банка Москвы ворует деньги ! ! !

С 1 января этого года вступило в силу давно ожидаемое правило: банк должен восполнить утрату средств, "уведенных" с карт без согласия их хозяев. Но в законе много оговорок и "подводных камешков". 


Тест: легко ли украсть деньги с карты (и вернет ли деньги банк)?

Как хорошо пользоваться своими новыми правами и избежать ошибок – в следующем выпуске нашей рубрики.

"Желаю все знать"

В конце прошедшего года моя знакомая, раскатист отрадно готовилась к праздничкам и прикидывала, чем одарить себя за успешную работу. Но сделать покупку она не успела: с банковской карты в один момент пропали 73 тыщи рублей. 

Как выяснилось позже, средства были сняты за некоторую услугу на местности Таиланда. Ольга ринулась в собственный банк, а там развели руками: пишите заявление, собирайте подтверждения, что операция проведена без вашего согласия, будем проводить расследование. В общем, перспективы оказались очень туманными. Средства не возвратили до сих пор.

Тем временем с 1 января 2014 года вступили в силу революционные нормы, которые, как ожидалось, посодействуют защитить клиентов банков от схожих утрат. Идет речь о статье 9 федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ "О государственной платежной системе" (действующая редакция - от 23 июля 2013 года).

Не тратьте время зря!

Главное "спасительное" правило содержится в части 15 статьи 9 закона. Оно звучит так: банк должен компенсировать сумму операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом извещения о таковой операции, если не обоснует, что сам пострадавший нарушил порядок использования "электрического средства платежа". 

Что это значит на практике?

1-ое: человек может рассчитывать на компенсацию исключительно в том случае, если вовремя уведомит банк, что лишился карты или электрическое средство платежа применено без согласия клиента. Последнее предполагает, в том числе, несанкционированный "увод" денег. 

Направьте внимание: по закону клиент должен сказать банку о ЧП в течение очень недлинного срока – не позже денька, последующего за деньком, когда банк прислал извещение об операции, совершенной без согласия пострадавшего обладателя карты. Если клиент замешкался и не уложился в срок, банк ОСВОБОЖДАЕТСЯ от обязанности восполнить утраты (часть 14 статьи 9). 

В то же время, если сам банк не выполнил обязанность по информированию клиента обо всех операциях по карте (см. выше), то отвечает за свою провинность рублем. А конкретно: согласно части 13 статьи 9 банк должен компенсировать сумму операции, о которой клиент не был проинформирован, и которая была совершена без согласия клиента.

Когда банк "умывает руки"

Очередное условие, которое может выйти боком пострадавшему клиенту: часть 15 статьи 9 закона клеветает, что банк должен восполнить утраты, "если не обоснует, что клиент нарушил порядок использования электрического средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента". 

Как лицезреем, бремя доказывания, что "клиент сам повинет", ложится на банк. Это упрощает положение потребителей по сопоставлению с прежними периодически, когда конкретно пострадавшему необходимо было лихорадочно аргументировать, что он не верблюд.

Но есть и подкол: формулировка о "нарушении порядка использования" платежным средством так общая и расплывчатая, что, как боятся специалисты, банки получают очень большой простор для фантазии. 

Сколько ожидать возврата средств?

Как досадно бы это не звучало, закон "О государственной платежной системе" не дает определенного ответа на этот вопрос. В части 8 статьи 9 упоминается только, что банк должен сказать клиенту о результатах рассмотрения заявления (о возврате украденных средств) в течение 30 дней, а в случае трансграничного перевода средств – в течение 60 дней. Отказ восполнить утраты, очевидно, можно обжаловать в трибунал. А ах так быть, если банк формально соглашается возвратить средства, но тянет волынку до бесконечности?

В данном случае можно пользоваться статьей 314 Штатского кодекса РФ. Она предугадывает, что обязательство, срок выполнения которого не определен, должно быть исполнено в разумный срок. А если этого не вышло, то в течение 7 дней с момента предъявления требования о его исполнении. 

Таким макаром, если украденные средства не возвратились на карту, скажем, в течение 2-ух рабочих недель, необходимо передать банку письменное требование перечислить средства в течение 7 дней со ссылкой на статью 314 ГК РФ.

Анна Добрюха, юрист

rss