Главная Новости

Бреттон-вудское соглашение

Опубликовано: 06.10.2017

видео Бреттон-вудское соглашение

Простая экономика. Мировая валютная система

Известно, что функцию мировых денег исторически выполняли золото и серебро, а Парижская валютная система закрепила эту функцию только за золотом. После Второй мировой войны США в связи с ростом своего валютно-экономического потенциала развернули борьбу за господство доллара под лозунгом «доллар лучше за золото». 15 августа 1971 г. США наложили «золотое эмбарго» на размен долларов для иностранных центральных банков и тем самым положили начало процесса демонетизации золота, который был официально закреплен в соглашении стран в Кингстоне в январе 1976 г. и ратифицирован необходимым большинством стран в апреле 1978 г. Золото вышло из денежного и валютного обращения и осело в сокровищах, а операции с этим благородным металлом происходят сегодня на особых рынках. Но вопрос относительно роли денег в развитии и функционировании валютной системе остается противоречивым.


Бреттон-вудское соглашение

Основные изменения роли золота в валютной сфере в конце ХХ ст. — начала ХХІ ст. состоят в такому:

Кредитные деньги двинули золото из внутреннего и международного оборота. Золото перестало прямо обмениваться на товары, не устанавливаются золотые цены. Золото также перестало непосредственно обслуживать как средство обращения и платежа экономические связи товаропроизводителей. Но золото сохраняет важную роль в экономическом обращении как чрезвычайные мировые деньги. Участие золота в международных валютных отношениях опосредствуется неразменными кредитными деньгами, и сосредоточенно золото на рынках, где происходит их фактический размен.


Валюта и валютная система

Функция денег как средства создания сокровищ с выходом золота из обращения приобрела новые черты. Сокровища перестали выполнять функцию стихийного регулятора денежного обращения, так как золото не может автоматически переходить с сокровищ в обращение, и наоборот, в связи с неразменностью кредитных средств. Но эта функция имеет определенные особенности и не является застойной. Ее связь с внутренними и мировыми рынками сохранился, хотя и значительно изменился. Связь частной тезаврации с процессом производства проявляется в преобразовании части капитала в золото с целью сохранения своей реальной ценности в условиях инфляции и валютного кризиса. Официальные золотые запасы, сосредоточенные в центральных банках, финансовых органах государства и международных валютно-финансовых организаций, имеют интернациональное значение как международные активы.

Объем золотого запаса отображает валютно-финансовые позиции страны и служит одним из показателей ее кредитоспособности. Объем государственных и частных сокровищ, которые представляют (свыше 60 тыс. т золота), что равняется добыче золота в западном миру более чем за полвека. Нет ни одного товара, который бы был накоплен в таком объеме, как золото, поэтому золотые запасы тяжело реализовывать без конфликтов. И современное товарное производство не выработало альтернативы золоту в функции сокровищ. Натуральные качества золота - однородность, делимость, прочность, долговечность - наиболее отвечают требованиям, которые относятся к мировым денег.

rss