Теоретические и исторические предпосылки развития интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)

Опубликовано: 30.10.2017

На протяжении последних десятилетий на мировую экономику и международные отношения все сильнее влияют процессы глобализации и региональной экономической интеграции. Глобализация мировой экономики является многоплановым процессом, одним из следствий которого является рост международной конкуренции и нестабильности мировой экономической и финансовой системы. Региональная интеграция проявляется в создании различных интеграционных объединений – от зон свободной торговли до валютных союзов, и направлена на повышение конкурентоспособности стран в условиях роста конкуренции, сопровождающего глобализацию мирового хозяйства. Экономическая интеграция охватывает производство, коммуникации, науку и технику, товарный обмен, что делает актуальным изучение данного процесса с позиций системного подхода.

Термин «экономическая интеграция» впервые появился в работах шведских и немецких ученых-экономистов лишь в 1930-х годах. К настоящему времени по данной проблеме в мире накоплено большое количество экономической лите­ратуры. Проблема экономической интеграции находится в поле зрения уче­ных-экономистов, политологов, социологов, как зарубежных, так и отечественных.

Западные исследователи изначально к этой проблематике подошли с практической стороны и обратились к разработке механизмов, этапов становления и развития, в том числе экономических, политических, социальных последствий интеграции. За пределами их научных интересов остались про­блемы движущих сил и внутренних закономерностей развития данного про­цесса.

Широко известна обобщенная концепция международной экономической интеграции американского ученого Б. Балаши. В ней большое внимание уделялось эволюции интеграции под влиянием как экономических, так и политических процессов. Рассматривая интеграцию как состояние, он определял ее как отсутст­вие различных форм дискриминации между национальными экономиками. Интеграция как процесс включает в себя меры, которые должны устранить дискриминацию между экономическими единицами различных националь­ных государств [3, с. 1]. Именно взгляд на интеграцию как на процесс, развивающийся от про­стых к более сложным формам, лежит в основе наиболее распространенной классифика­ции стадий интеграционного процесса, предложенной Балашей: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, валютный союз и политический союз.

rss