Главная Новости

Персональный сайт

Опубликовано: 31.10.2017

видео Персональный сайт

Видео Урок Мой Персональный Сайт

На этом месте было построено нынешнее здание университета

Вид на МТИЛП



Учебный процесс

Выпускники-инженеры на конференции в честь 10-й годовщины ВУЗа (1940г.)

Летний отдых студентов СОЛ Селигер

МГАЛП

МГУДТ

День открытых дверей в МГУДТ


ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ЗА 5 МИНУТ!

На одном из занятий в МГУДТ

Студенты МГУДТ

Международное сотрудничество

Ученый совет

Ректор В.С.Белгородский вручает награды конкурса Кремлевские звезды

Студенты института дизайна представляют свои работы на конкурсе

Выпускники института повышения квалификации МГУДТ

Вход в здание университета со стороны Устьинского моста

Вид на здание университета с Устьинского моста

В лаборатории факультета химических технологий и промышленной экологии

Читальный зал библиотеки МГУДТ

Общежитие студентов МГУДТ

На кафедре рисунка МГУДТ

Известный модельер и дизайнер Валентин Юдашкин со студентами ВУЗа после проведения мастер-класса

      Учебный корпус было решено строить возле старого Большого Устьинского моста, на месте толкучего рынка. В 1930 году возвысилось выразительное здание (№ 33 по Садовнической улице) в стиле советского конструктивизма по проекту архитектора Б. В. Ефимовича. Обращают на себя внимание упруго выгнутая линия ротонды слева и большие горизонтальные окна. Напротив еще недавно стоял жилой дом того же автора - это был ансамбль зданий в едином стиле.

      Первым директором был назначен Н.В. Чернов - технический руководитель Московского кожевенного завода. Николай Владимирович имел весьма солидную базу общетехнической и специальной подготовки. Одновременно он возглавлял кафедру технологии кожи и меха, которой руководил неизменно вплоть до выхода на пенсию в 1964 году.

      В том, же (1930) году институт переименован в Московский институт кожевенной промышленности , в 1931 году - во Всесоюзный институт кожевенной промышленности. До 1940 года при вузе действует рабфак, который на протяжении нескольких лет служит главным источником абитуриентов. Организованы курсы по ускоренной подготовке для поступления в вуз, открыты заочное отделение и несколько вечерних филиалов, в том числе в Ленинграде, Ярославле, Казани и Вятке. Организованы курсы красных директоров кожевенно-обувной и меховой промышленности, а так же отдел массового рабочего технического образования, который направлял на учебные комбинаты производственных предприятий преподавателей и осуществлял методическое руководство.

Институт становиться базовым центром в деле повышения квалификации инженеров и техников легкой промышленности.

      С 1939 года вуз назывался Московский технологический институт легкой промышленности .

     Рост научного потенциала сопровождался созданием лабораторий и полузаводских установок по дисциплинам смешанного цикла. Перед войной институт располагал 19-ю лабораториями, 5-ю установками, 7-ю кабинетами с необходимым оборудованием. Насчитывается 26 кафедр, многие из которых возглавляли ведущие преподаватели института - Н.В. Чернов, Ю.П. Зыбин, Г.А. Арбузов, С.А. Павлов, Н.А. Алявдин, П.И. Павлович, М.М. Майзель, К.П. Никифоров, Я.Я. Макаров-Землянский и многие другие . В институте преподают знаменитые московские профессора: Н.Л. Глинка (автор учебника по химии), А.А. Предтеченский (теплотехника), С.А. Христианович , Л.А. Люстарник , Л.Г. Шпирельман (математика) и др. Расширяется библиотечных фонд – фундаментальная, учебная, художественная иностранная литература, периодические издания.

     За 10 лет работы вуза было подготовлено более 1800 специалистов, здесь и военные выпускники. Перед институтом открывались большие перспективы.

      Знаменитая аббревиатура МТИЛП.

      МТИЛП - опаленный пламенем Великой Отечественной войны. Институт не прекращает свою работу - готовит специалистов для легкой промышленности. Занятия продолжались как в Москве, в здании института, так и в эвакуации, в маленьком городке Уржум Кировской области. Самоотверженный труд профессорско-преподавательского коллектива МТИЛП по обеспечению непрерывного процесса во все годы войны переплетался с не менее самоотверженным стремлением внести свой вклад в общее дело - победу.

      МТИЛП – возродившийся в послевоенные годы. Кадры, прошедшие через войну составляли костяк трудового коллектива. Но постепенно институт возвращается к жизни – расширяется контингент учащихся. При материальной и финансовой поддержке Министерства легкой промышленности, предприятий и объединений в институте постепенно обновилось учебное и научное оборудование, появилась вычислительная техника. Растет научный потенциал, а вместе с ним усиливается влияние на совершенствование производства на предприятиях. Так с конца 40-х годов по инициативе ученых института активизировалась работа по развитию производства высококачественных заменителей кож и созданию различных модификаций искусственных кож. Институт разработал методику и оборудование для сваривания полихлорвиниловой пленки, предложил промышленности принципиально новый беззатяжный метод изготовления обуви, систему стандартизации изготовления колодок, ростовочного ассортимента армейской обуви и многое, многое другое. Коллектив всегда стремился быть на уровне новых задач и требований жизни.

     В 1963 году на базе учебно-консультативного пункта ВЗИТЛП в Новосибирске создан филиал МТИЛП (ныне Новосибирский технологический институт – структурное подразделение МГУДТ)

      МТИЛП - кузница высокопрофессиональных кадров. Многие выпускники стали государственными деятелями, руководителями крупных промышленных объединений, предприятий, научно-исследовательских институтов: Н.Н. Миротворец - зам.председателя Госплана СССР, Т.Н. Левина - зам. председателя СМ РСФСР, Б.И. Гостев - министр финансов СССР, зав отделом ЦК КПСС, А.А. Бирюков - зам. министра легкой промышленности СССР, министр легкой промышленности РФ, Президент ОАО "Рослегпром", Е.Б. Быховский - зам. председателя Госкомлегкпрома, Генеральный директор ОАО "Консенсус", В.Р. Мелихов , П.И. Левенко - заместители министра легкой промышленности РСФСР. Это далеко не полный список выпускников, которыми по праву гордится вуз.

      МТИЛП - орденоносец. В 1980 году за успехи в деле подготовки специалистов, за огромный вклад в развитие науки и в связи с 50-летием со дня основания, Президиум Верховного Совета СССР наградил Московский технологический институт легкой промышленности орденом Трудового Красного Знамени .

     В 1983 году ректором вуза назначается выпускник МТИЛПа Виталий Александрович Фукин , который 22 года руководил вузом. Профессор, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Действительный член Международной и Российской академии наук высшей школы. Академик Международной и Российской инженерной академии. Удостоен международного звания «Европейский преподаватель инженерного вуза», Лауреат премии Гособразования РФ. За успехи в научной и педагогической работе награжден нагрудными знаками Минвуза СССР и Минлегпрома СССР. Имеет заграничные и общественные награды и медали «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», Золотые медали Ассоциации содействия национальной промышленности (Франция) «За динамичное развитие и реализацию новых проектов» и Медаль Наполеона. Кавалер Ордена Почета (1995 г.), Ордена «Слава нации», Международного благотворительного фонда «Меценаты Столетия», Ордена «Святого Даниила» Русской православной церкви, Польского Ордена «Кавалерийский крест за заслуги», Ордена им. "А.С. Макаренко".

      В.А. Фукин опубликовал лично и в соавторстве более 250 научных работ, в том числе 6 учебников, 5 монографий, справочник и более 50 учебных пособий и методических разработок. Авторский коллектив учебника «Технология изделий из Кожи», написанный при непосредственном участии и под редакцией Фукина В.А., удостоен премии Госкомвуза .

     Институт постоянно развивался, накапливал интеллектуальный и научный потенциал, словно по ступеням поднимался вверх во всех сферах деятельности.

     С таким потенциалом вуз вступил в 90-е годы уходящего столетия. В 1992 году институту был присвоен статус - Московская государственная академия легкой промышленности (МГАЛП) . Времена реформ и перемен. Вуз продолжает жить и развиваться. С переходом на рыночные отношения резко возросли требования к выпуску конкурентоспособных изделий. В 1994 году руководство университета пришло к заключению о необходимости открытия нового структурного подразделения - факультета дизайна (ныне институт), а в 1998 г. с целью подготовки специалистов по социальным, гуманитарным и экономическим наукам открывается Институт социальной инженерии . В том же году, для расширения возможностей образовательного процесса с использованием индивидуальных форм обучения и обеспечения различных уровней подготовки специалистов создается Институт дистанционного образования .

     В 1999 году Академия переименовывается в Московский государственный университет дизайна и технологии . На пороге нового тысячелетия вуз стоял с большим багажом опыта, научных открытий, а главное - с большим желанием новых открытий.

     В 2002 году путем преобразования постоянно действующих курсов повышения квалификации при выпускающих кафедрах создан институт повышения квалификации руководящих кадров и специальностей легкой промышленности. Сегодня обучение проходит по более 15 направлениям. По каждому направлению разработано до 50 различных учебных программ, которые постоянно обновляются и дополняются новейшей информацией, а также корректируются в соответствии с пожеланиями направляющих компаний и слушателей. Принимаются заказы на разработку эксклюзивных программ и корпоративного обучения. Кроме того предлагается обучение по двум международным программам: ESMOD INTERNATIONAL «MASTER OF ARTS: FASHION & MARKETING»; МВА «БИЗНЕС - ДИЗАЙН»

     Обязательной составляющей международного сотрудничества университета стало взаимодействие и установление прямых связей с крупнейшими учебными центрами мира по совершенствованию высшего образования в условиях социально-культурных и экономических перемен в мире. Опираясь на отечественный опыт подготовки специалистов художественного профиля, активно перенимает зарубежный, путем развития сотрудничества с Нью-Йорским институтом моды и технологии, Итальянским центром дизайна, Берлинским институтом моды, Радомским политехническим университетом (Польша), школой Святого Мартина.

     В 2005 г. Приказом Федерального агентства по образованию на должность ректора утвержден выпускник МТИЛПа, ныне профессор, доктор социологических наук Белгородский В.С. Имеет 40 публикаций, из них 31 научная и 9 научно-методических работ, используемых в педагогической практике вуза. За свой труд Валерий Савельевич награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Медалью «В память 850- летия Москвы», медалью МВД России «К 200-летию МВД», медалью Патриархии Москвы «Сергея Радонежского», медалью ВВЦ «За успехи в научно-техническом творчестве», медалью Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «За содружество во имя спасения».

     Эффективность работы МГУДТ как в режиме стабильного функционирования, так и инновационного развития во многом определяется характером управления педагогическими системами и процессами, его нацеленностью на результат – обеспечение качества подготовки специалистов. А стремительно изменяющийся современный мир, требует активных изменений, инициатив, создания новых организационно-управленческих структур, введение новых технологий, включение их в опытно-экспериментальную и информационную деятельность.

     В университете выполняется большой объем фундаментальных научных исследований. Среди приоритетных направлений – нанотехнологии и наноматериалы, мониторинг окружающей среды, полимеры и композиты, природоохранные технологии, переработка и утилизация техногенных образований и отходов, технологии глубокой переработки отечественного сырья и материалов в легкой промышленности, новые материалы и химические технологии, производственные технологии и др.

     В рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы на 2009–2010 годы» вуз ежегодно по заданию Федерального агентства по образованию выполняет фундаментальные исследования.

      МГУДТ участвует во многих научно-технических программах, например, «Развитие информационных ресурсов и технологий. Индустрия образования», «Исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», в подпрограмме «Новые материалы», в федеральных целевых программах «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы», «Национальная технологическая база на 2007–2011годы» и др.

     С 2007 году Российский фонд фундаментальных исследований на основании конкурсного отбора ориентированных фундаментальных исследований финансирует грант «Разработка твердых источников активного кислорода нового поколения и создание научных основ технологии для их производства». Результаты разработок внедряются на предприятиях многих отраслей промышленности.

      На международных и российских выставках университет представляет научные и дизайнерские разработки, готовые к внедрению на отечественных предприятиях и представляющие интерес для зарубежных партнеров. Многие из них отмечены дипломами и медалями.

     Вуз обладает огромным преподавательским потенциалом в области легкой промышленности. Среди профессоров, докторов наук, известных дизайнеров, сотрудничающих с университетом, – дизайнер высокого стиля Елена Теплицкая , историк моды, декоратор интерьеров Александр Васильев . В профессорско-преподавательском составе университета – дизайнеры с мировым именем в индустрии моды Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин .

     Студенты, воодушевленные мастерством своих преподавателей, заявляют о себе на различных российских и международных конкурсах - становятся финалистами и победителями. Список таких конкурсов очень огромен: Международный конкурс «Адмиралтейская игла» (Санкт-Петербург), на протяжении более 15 лет участие в Международном конкурсе, организатором которого является университет «MosShoes-Style»– (Москва), Международный фестиваль моды «Бархатные сезоны в Сочи», Международная неделя моды и искусств «Ассамблея моды», что имеет огромное значение в становлении творческой личности студента.

     В Университете студенты не только обучаются азам своей профессии, но и обогащают свой кругозор, принимают активное участие в культурной и спортивной жизни не только ВУЗа, но и мероприятиях регионального значения.

     С первого года обучения студенты активно включены в деятельность целой сети клубов и общественных объединений - Студенческого совета, Студенческого научного клуба, Творческих студий, участвуют в самодеятельных организациях МГУДТ. Развитию гражданских качеств, навыков общественной деятельности служат также общественные организации студентов.

     Во время зимних каникул лучшим из лучших предоставляются путевки в дома отдыха, оздоровительные лагеря и санатории Подмосковья и городов России. А летом добавляется ещё и спортивно-оздоровительный лагерь , который находится в одном из живописных мест России – на озере Селигер.

      Сегодня Московский государственный университет дизайна и технологии функционирует как единый учебно-научно-производственный комплекс, включающий 4 факультета: химических технологий и промышленной экологии; факультет мехатроники и информационных технологий, технологии швейного производства; экономики и менеджмента. Число студентов в последние годы превышает 5 тыс., из них почти 3,5 тыс. занимаются по очной форме обучения.

     В структуру университета входят шесть институтов. Технологический институт и Институт дизайна , Институт социальной инженерии , Открытый институт и Институт повышения квалификации , являющийся преемником Минлегпрома. Более 40 лет действует филиал университета – Новосибирский технологический институт . На кафедрах успешно осуществляется подготовка аспирантов и докторантов по 13 научным специальностям, защиты проходят на четырех докторских диссертационных советах. Работают несколько лабораторий, центр информационных технологий, студенческий Дом моделей, курсы довузовской подготовки, библиотека, музей, группа малых и учебно-экспериментальных предприятий.

      МГУДТ – это бренд качественного образования и надежного будущего.