Автоматизация бизнес-процессов как средство реинжиниринга бизнес-приложений предприятия в период кризиса

Опубликовано: 22.12.2017

Сергей Курьянов, директор по развитию компании DocsVision

Кризис 1998 года сделал российский бизнес эффективнее в первую очередь в области финансового управления, заставив предприятия жестко, точно и быстро управлять бюджетами, активно использовать кредиты и инвестиционные заимствования и т. п. Есть ли у российских предприятий возможности для дальнейшего роста эффективности и в какой области они лежат? Какие показатели предприятия будут наиболее "востребованными" по окончании экономического спада?

Низкая производительность труда - главная проблема российской экономики. На заседании Госсовета 8 февраля 2008 года Владимир Путин подчеркнул, что России необходимо увеличить к 2020 году производительность труда в четыре раза. И если в технологических процессах отраслей реального сектора для решения этой задачи нужны большие инвестиции в современное оборудование, то повысить эффективность труда в управлении возможно гораздо более экономичным способом, причем прямо в условиях кризиса - за счет сокращения затрат на управление.

Основные задачи в сфере управления предприятием в период кризиса - это снижение затрат, повышение управляемости и обеспечение масштабируемости как базы последующего роста. Экстренные меры вроде "снижаем все затраты на 30%" часто являются необходимыми, поскольку для планирования этой сферы нет ни времени, ни точной картины состояния предприятия во всех его компонентах. Это происходит из-за отсутствия в управлении точной модели деятельности, позволяющей ответить на вопрос: что будет через месяц, если сегодня мы снизим бюджет по статье Х на 5%? Такую модель не всегда возможно и не всегда можно построить. На то и топ-менеджмент предприятия, с его знаниями, опытом и интуицией, чтобы принимать правильные решения в условиях неполной информации.

rss