Что мы узнали о поляках, изучая социальные сети Блог Sotrender

  1. Культура образов
  2. Культура мимов
  3. Демократизация или олигархизация культуры в социальных сетях
  4. Политическая культура в социальных сетях
  5. суммирование

Изучение содержания и поведения в социальных сетях может стать отличным способом понять предпочтения, вкусы и ценности молодежи. Приложения помогают понять Поколение Y и Поколение Z, их ценности, ожидания и предпочтения. Кроме того, они могут быть использованы при создании рекламных и коммуникационных стратегий, а также при разработке брендов. Исследования в социальных сетях в Sotrenderze Мы имеем дело более 5 лет, мы публикуем ежемесячные отчеты на польском языке facebook , щебет Инстаграма YouTube и в то время мы видели вещи, о которых исследователи не мечтали. Мы говорили о них на конференции Польского общества исследователей рынка и мнений. Cyber ​​6.0 УТОЧНИТЬ , крупнейшее и самое престижное событие в исследовательской индустрии. Вместе с Филиппом Ципровски, руководителем аналитики Sotrender, мы поговорили о нескольких аспектах: культуре имиджа, культуре мемов, демократизации культуры, взрыве ниш и политике в социальных сетях. Запись является продолжением презентации, которую вы найдете в конце текста.

Культура образов

В известной и, вероятно, слишком часто используемой поговорке говорится, что одна картинка стоит тысячи слов. Самый интересный контент в социальных сетях - изображения. В 2011 году 28% контента, опубликованного на польских страницах Facebook, были текстовыми, а через четыре года - только 13%. Наиболее популярными являются оставшиеся ссылки (которые также обычно иллюстрируются фото) и фотографии. Вместе они отвечают за 80% общения сторон. Возможно, однако, количественное снижение перешло в качественный рост? Данные противоречат этому, с каждым годом среднее количество символов в текстовом статусе уменьшается. Мы пишем все меньше и меньше.

Мы пишем все меньше и меньше

Популярность различных типов постов в Facebook

Растущая популярность графического контента над словами была замечена новыми звездами социальных сетей - модными блоггерами. Они массово отказываются от Facebook в пользу Instagrama, среды, которая понимает их потребности и потребности их получателей. Точно так же все больше и больше традиционных блоггеров создают каналы YouTube. Самый популярный польский модный блогер - Maffashion они наблюдают 663 000 пользователей Instagram.

С популярностью Instagrama родилась новая категория знаменитостей - «известная своими фотографиями». Мы выделили несколько подкатегорий среди них (они могут проникать друг в друга):

  • Прекрасный нарцисс (например, блогеры и модные блоггеры, модели, профили, заполненные селфи, отличный пример Джоанна Кучта )
  • Художник жизни - люди, которые делают искусство из своей жизни, как Maffashion
  • Человек, похожий на меня, но приятнее, занимающийся более интересными вещами и живущий в лучшем месте (например, Тейлор Свифт, создающая девушку по соседству )

Как старые знаменитости оказываются в такой ситуации? Они также активны и популярны в социальных сетях. Джоанна Крупа в Instagram наблюдает за 675 тысячами пользователей, а Роберт Левандовски - за 4,7 миллиона, что делает его самым популярным поляком в социальных сетях. Не только в Instagram, его профили в Facebook и Twitter также принадлежат к крупнейшим и наиболее привлекательным.

Фотографии знаменитостей можно разделить на две категории: стилизованные красоты и повседневная жизнь (но стилизованные). Жизнь знаменитостей предстает как цель, к которой можно и нужно стремиться, в конце концов, знаменитости - это тоже люди. Больше не проблема и не скандал, когда ты появляешься без макияжа, в очень приватных ситуациях или даже без одежды (что она и показала). Ким Кардашьян в инстаграм).

Выступление Sotrender в рамках конференции Cyber ​​6.0 REDEFINE

Культура мимов

Ричард Докинз, пишущий в 1976 году. Эгоистичный ген не ожидал, что его концепция mem станет настолько популярной после почти сорока лет. Mem - это информация, распространяющаяся вирусно и подлежащая естественному отбору. Интернет-мемы работают аналогично, будучи изображениями с забавной или яркой подписью, несущими упрощенную информацию.

Интернет-мемы изначально были массовыми создателями интернет-пользователей, многочисленными так называемыми мемы фермы, страницы, посвященные созданию мемов пользователями. более менее трех лет назад среди самых привлекательных страниц на польском Фейсбуке доминировали вечеринки в этой категории и фан-ферма. Среди них вы найдете такие креативные названия, как Ручалам в виде дикой куницы в крыжовнике . Тем не менее, благодаря изменениям в Morning Morning и профессионализации трех крупнейших генераторов мемов, в десятку вошли только самые крупные - Kwejk, Demotywatory и Useless.

Количество пользователей, вовлеченных в средние гиганты быстрого мема против крупнейших медиа

Демократизация или олигархизация культуры в социальных сетях

Широкий доступ к Интернету должен был изменить и высвободить культуру. Стоимость создания блога, профиля Instagram или каналов YouTube равна нулю, и менее популярный контент благодаря бесплатному интернету мог бы привлечь новых пользователей за небольшую плату. Фактически, культура из иерархической структуры (высокая культура против низкой культуры) превратилась в нишевую федерацию, которая пережила настоящий взрыв. Благодаря новым медиа, тренды и художники, игнорируемые традиционными медиа, достигли своих получателей. В самом популярном контенте на YouTube в течение многих месяцев на вершине присутствуют проекты с Popek, спорным рэпером и игроком MMA в главной роли. Неважно, если Popek записывает с Албанская группировка или соло его видео попадает на первое место в нашем рейтинге YouTube Trends , Контент, связанный с Popek, генерирует более 20% просмотров самого популярного польского канала YouTube - Step Records, независимого рэп-лейбла из Ополя, издателя Gang of Albania. В январе сразу за рэпом было три песни в стиле диско-поло. Это показывает, как игнорируются в основных средствах массовой информации набирает популярность и тот факт, что их присутствие сегодня не нужно для успеха.

Это показывает, как игнорируются в основных средствах массовой информации набирает популярность и тот факт, что их присутствие сегодня не нужно для успеха

Самое просматриваемое видео на YouTube в январе 2016 года

Однако это неполная картина культуры в мире социальных сетей. Вы наверное все помните Грачан Рожток и его любительские песни и изображения, которые широко распространены в социальных сетях. Сегодня у Грациана гораздо более сложная задача, его страница в Фейсбуке любит всего 27 000 человек. Наряду с растущей профессионализацией деятельности в социальных сетях, входной барьер растет, недостаточно публиковать контент в социальных сетях, нужно также его продвигать.

Покрытие все в большей степени зависит от капитала - в Facebook растущий процент охвата является платным диапазоном, Instagram все чаще показывает влияние платных просмотров. Популярными игроками YouTube действительно являются онлайн-магазины и онлайн-магазины, где фанаты могут покупать фирменные игры. Создаются сети и олигополии производителей видео - youtuberzy gaminowi рекомендуют друг друга, участвуют в совместных действиях, завоевывают их статистику и становятся все более привлекательными для брендов и крупных корпораций в качестве рекламных каналов.

Однако существует сфера общественной жизни, которая эффективно противостоит этим тенденциям.

Политическая культура в социальных сетях

Политика - самая поляризующая область в социальных сетях. В Твиттере, самом быстром и наименьшем социальном средстве, доминируют политики и журналисты - с ними могут соревноваться только самые популярные спортсмены и кумиры подростков - Давид Квятковский и Сасан. Политика также является очень динамичной сферой - большое снижение или увеличение вовлеченности и активности являются обычным явлением. Достаточно упомянуть скандал с группой и создание новой страницы в Facebook от Zbigniew Stonoga, которая за месяц понравилась почти четверти миллиона пользователей.

Достаточно упомянуть скандал с группой и создание новой страницы в Facebook от Zbigniew Stonoga, которая за месяц понравилась почти четверти миллиона пользователей

Наибольшее увеличение в истории польского Facebook

Лапидарность общения (особенно в Твиттере) и быстрый и быстрый темп жизни, в котором учитывается время реакции, а не сам контент, приводят к тому, что политики выбирают упрощенное сообщение, все чаще используя интернет-мемы. Это то, что правое крыло делает больше всего, Партия вместе является лучшим участником левой политической сцены. Nota bene - единственная левая инициатива, которая может конкурировать с популярностью в социальных сетях с правыми партиями.

Один из мемов, подготовленных партией вместе

Благодаря умелому использованию мемов и поляризации, выразительных мнений, привлечению пользователей Facebook, политические партии редко достигают платного освещения. Содержание вирусное, как мемы. Если бы политические инициативы были брендами, им пришлось бы платить в среднем 500 000 злотых в четвертом квартале 2015 года, чтобы получить такое же покрытие.

Сколько заплатят вечеринки на Facebook, если они будут брендами

суммирование

Социальные медиа дали возможность выражать тенденции и персонажей, игнорируемых традиционными медиа. С ростом профессионализации создания контента и его распространения в социальных сетях входной барьер становится все труднее преодолевать любителями. Визуальность и ясность общения в социальных сетях также становятся все более и более важными. Однако есть надежда, что вам не обязательно быть красивой блондинкой с большим карманом, чтобы стать кумирами молодых польских женщин и поляков. В конце концов, Збигнев Стонога тоже не она.

Я приглашаю вас посмотреть презентацию!

Возможно, однако, количественное снижение перешло в качественный рост?